当前位置:首页>校报要闻
构建高质量发展格局 服务全民终身教育
庆祝山东开放大学揭牌成立一周年
信息来源:山东开放大学报 发布日期:2021-12-16浏览次数:字号:[ ]

2020年12月23日,山东开放大学揭牌成立,开启了构建服务全省全民终身学习教育体系的新征程。一年来,山东开放大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧抓住终身教育快速发展的重大机遇,立足山东,运用系统思维,统筹谋划、突出重点、精准发力,以新发展理念为引领,全面推动学校高质量发展。

开新局 促发展 谋新篇

一年来,山东开放大学以新发展理念为引领,坚持创新发展,注重系统发展、协调发展,积极创建绿色学校,不断探索全方位开放发展,共享各类平台教学资源,服务全省全民终身教育,全面构建高质量发展格局。

一、开放教育创优提质

实施“创优提质”战略,开放教育招生、教学、考试等工作进一步规范。2021年春季开放教育招生38434人,秋季招生34800人。多措并举落实教学过程,优化直播教学平台,将直播课堂行为记入课程成绩;建设实践环节教学管理平台,提升实践环节教学质量;组建教学团队,加强学习支持服务。加强资源建设,连续两年举办“一名教师一门示范课”争创活动。加强考试安全管理工作,省开课实行网上考试,完成了标准化考场和监控中心建设,全面启用身份核验设备。狠抓质量管理,创新督导形式,发布开放教育教学督导工作简报。我校质量管理创优提质经验做法获得国家开放大学“创优提质”典型工作案例三等奖。在2021(第二十届)中国国际远程教育大会上,我校荣获“终身教育特别贡献机构”“2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例优秀组织机构”称号。

二、基层干部学历教育扎实开展

制定深化基层干部学历教育工作实施方案,为基层干部学历教育拓展招生层次、扩大招生规模、办好省级示范班做好准备。强化师资队伍建设,组建了包含36支课程教学团队组成的师资队伍,定期开展师资培训。创新教学模式,探索市级统筹师资建设,县级具体组织管理教学模式,创新集中面授模式。加强教学实践基地建设,打造了包含党建、产业发展等类型的311个实践教学基地。成立了山东开放大学乡村振兴研究院,探索跨省学习交流,服务乡村振兴国家战略。积极谋划建设山东基层党建学院。今年6月,学校基层干部学院被中共山东省委山东省人民政府授予“山东省脱贫攻坚先进集体”称号。

三、成人教育办学水平不断提升

立足齐鲁大地办老百姓身边的大学,积极服务国家战略需求和社会发展需要,优化调整专业设置,确定了46个招生专业。加强教学点建设,建立准入退出、动态开放、优化运行、共建共赢的运行机制,加大招生力度,累计录取34169人,在校生3万多人,教学点达到54个。深化与高校、企业、技师学院等交流合作,实现学生技能培训和学历证书相结合。与山东大嫂家庭服务有限公司开展党支部共建,建立思想政治教育实践教学基地,提升成人教育学生思想政治素养。拟新设现代家政服务及管理、人物形象设计、烹饪工艺与营养3个专业,为服务行业培养实用型、技能型人才,助力区域经济社会发展。