学校召开“三全育人”工作领导小组会议
推进构建继续教育“大思政”工作格局 加强马克思主义学院建设
信息来源:山东开放大学报 发布日期:2022-06-16浏览次数:字号:[ ]

本报讯 6月15日,学校在千佛山校区召开“三全育人”工作领导小组会议,研究讨论继续教育“大思政”工作格局和马克思主义学院建设,总结工作经验,探讨工作思路,为落实立德树人根本任务打牢基础。党委书记刘龙海出席会议并讲话,党委副书记陈英芳主持会议,学校“三全育人”工作领导小组全体成员参会。

会上,党委委员、宣传部部长吕文波领学习近平总书记关于高校思政工作的重要论述,并总结学校“三全育人”前期工作。各部门单位结合本部门工作汇报了“三全育人”工作开展情况、加强马克思主义学院建设以及构建继续教育“大思政”工作格局的典型做法以及取得成果,梳理工作中存在的问题和困难,提出工作改进措施和思路。

党委委员、副校长刘兆东指出,要增进思政课的亲和性和针对性,并就做好育人工作提出四点建议。一是增强“三全育人”的意识,形成时时处处人人育人思想;二是加强师资队伍建设,开展全员育人培训,人人明确育人职责;三是加强教材和资源建设,与时俱进,及时更新,增强教材和资源的针对性;四是探索“三全育人”评价体系,逐步形成继续教育领域育人标准体系。

党委委员、副校长庄维平指出,“育人”是大题目,要形成良好的育人氛围,提高育人能力。一要明确育人目标,把握方向性;二要整合育人资源,增强协调性;三要尊重育人规律,增强针对性;四要创新育人机制,增加实效性。

刘龙海指出,“三全育人”工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,贯彻落实上级文件要求,做好省委巡视、审计反馈问题整改。在学校转型发展的关键时期,各部门单位要明确办学定位,加强研究探索,构建继续教育“大思政”工作格局,打造继续教育思政工作齐鲁样板。

刘龙海就构建继续教育“大思政”工作格局提出五点具体要求,一要坚持立德树人,准确把握育人方向;二要树立正确工作理念,推进“全环境育人”工作向纵深发展;三要夯实主体责任,构建长效育人机制;四要加强协同联动,形成强大育人合力;五要把握关键环节,打造特色育人品牌。

刘龙海就马克思主义学院建设提出三点要求,一是高度认识马克思主义学院的成立是落实立德树人的需要;二是高度认识加强新时代马克思主义学院建设是党中央的明确要求,务必要抓紧抓实;三是马克思主义学院要不断加强自身建设,争取尽早拿出具有开大特色的教学科研成果。

刘龙海强调,各部门单位要高度重视“三全育人”工作,进一步增强做好“三全育人”工作的使命感和紧迫感,充分把握当前高校思想政治工作的新形势、新特点、新变化,推动“三全育人”工作长效化机制化建设,不断开创新时代开放大学思想政治工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈英芳在总结中指出,各部门结合各自实际开展了各具特色、有创新、有亮点的思想政治教育工作,但也要清醒地认识到我们对继续教育学生的思想政治教育工作存在的问题。会后各部门单位要认真学习贯彻落实刘龙海讲话要求,一要进一步提高思想认识,增强坚持立德树人根本任务的责任感;二要加快推进继续教育大思政工作格局落实落地;三要注重总结提炼,形成可以推广的工作经验,提升学校思政工作影响力,引领全省继续教育思政工作。 (宣传部 丁兆叶)